Замки Франции

Аватара пользователя
Бренгор
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 июл 2019, 00:16

Замки Франции

Сообщение Бренгор » 28 ноя 2019, 14:12

Английский замок во Франции времён Столетней войны
Изображение

Аватара пользователя
Duran
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 09:25

Замки Франции

Сообщение Duran » 08 дек 2019, 17:15

Замок Пьерфон, Франция

Замок Пьерфон (фр. Chateau de Pierrefonds) — замок на юго-восточной окраине Компьенского леса (департамент Уаза), расположен между городами Компьень и Вилле-Котре.

Построен в 90-х годах XIV века на месте более ранних укреплений XII века, разрушен в XVII веке, восстановлен во второй половине XIX века. В XII веке замок принадлежал сеньорам Пьерфон из Кьерзи. От него сохранились лишь подвальные помещения. В конце XII века он переходит к королю Филиппу Августу и с этого момента становится королевским владением.

Герцог Людовик Орлеанский получил в 1392 году в дар от своего брата — короля Карла VI Пьерфон и герцогство Турень. Окрестности Пьерфона вошли в состав графства Валуа, ставшего герцогством. В 1396 году Людовик начал полную перестройку замка. Архитектор неизвестен, но, возможно, это был Раймон дю Темпль. Позднее работы возглавил королевский архитектор Жан Ле Нуар под наблюдением Жана Обеле. Строительство завершилось уже после убийства (1407) Людовика Орлеанского.

В начале правления Людовика XIII замок принадлежал Франсуа-Ганнибалу д’Эстре (брату прекрасной Габриэль д'Эстре), примкнувшему к партии «недовольных», возглавляемой принцем Конде. В марте 1617 года Пьерфон был осаждён и взят войсками, присланными кардиналом Ришельё. Кардинал приказал разрушить замок, но из-за масштабности сооружения ограничились тем, что срыли внешние укрепления и уничтожили кровлю.

В эпоху романтизма при всеобщем увлечении архитектурой Средневековья развалины замка становятся модным местом романтического отдыха. В 1813 году император Наполеон I покупает земли, на которых был расположен замок. В августе 1832 года Луи-Филипп проводит у замка Пьерфон банкет по случаю свадьбы своей дочери Луизы и Леопольда Саксен-Кобургского, первого бельгийского короля. Многие художники, в том числе и Коро, запечатлели замок в своих произведениях. Принц Наполеон, будущий император, интересовавшийся археологией, посетил развалины замка в 1850 году. В 1857 году он по совету Проспера Мериме решил восстановить Пьерфон и сделать его своей резиденцией.

Реконструкция замка началась под руководством Виолле-ле-Дюка, считавшегося лучшим специалистом по архитектуре Средневековья. Он реставрировал такие романские и готические архитектурные комплексы, как Собор Парижской Богоматери, Шартрский собор, Каркассон. Однако его метод восстановления памятников старины имел как сторонников, так и противников, критиковавших Виолле-ле-Дюка за ненаучный подход. Он создавал сооружения такими, какими они должны были быть в его представлении. Нередко облик отреставрированного здания имел мало общего с тем, чем оно было когда-то. Вначале предполагалось отстроить лишь несколько башен с жилыми помещениями, сохранив «живописные» руины. Работы продолжались до 1885 года, после смерти Виолле-ле-Дюка (1879) ими руководил его ученик Ураду.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Duran
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 09:25

Замки Франции

Сообщение Duran » 09 дек 2019, 12:39

Замок Куси (Chateau de Coucy)

Замок Куси представляет собой замок-форт, который был возведен в XIII веке на выступе со скалами Soissonnais, что в городе Coucy-le-Chateau-Auffrique (департамент Эна). 1862 году замок причислен к разряду исторических памятников, владельцем его является государство.
Первое упоминание о замке Куси датируется 920 годом.В то время он принадлежал епископу Реймса Эрве и представлял собой типичное для той поры оборонительное сооружение в виде мотта, или обнесенного частоколом насыпного холма с деревянной крепостью Речь идет об укреплении которое выстроил Эрвэ, на тот момент епископом Реймса. В 928 году граф Вермандуа (Vermandois) Герберт II (Herbert) обманом заманил в плен и держал в заточении в замке короля Карла III Простоватого (Charles le Simple). Тибо граф Труа, имеющий прозвище Плут (Thibaut le Tricheur), был замечен в участии во всех крупных событиях своего времени; неимоверной жадностью и вероломством он заслужил у современников позорное прозвище. Между ним и архиепископом Реймса шел постоянный спор за замок, в результате которого Тибо получал и терял его несколько раз. В конечном итоге архиепископ передал замок сыну графа, при этом назначил ежегодную плату в шестьдесят су.В связи с обстоятельствами, уточнить которые сложно, область была куплена к 1085 году (скорее всего, посредством узурпации) Ангерраном I (Enguerrand), которого в народе прозвали де Бове ("de Boves"). Крупнейший уезд графства Амьен - феодальное владение Boves - также принадлежало ему.В 1116 Ангерран I де Бове (Boves) получил замок в лен и стал именоваться де Куси.
Род де Куси был одним из влиятельнейших в средневековой Франции и состоял в родстве со многими королевскими фамилиями Европы.
После кончины Ангеррана I сын от первого брака Томас стал владельцем огромных областей и, в первую очередь, проявил себя как жестокий, безбожный правитель. Именно он пошел войной против Короля Луи VI, захватившего в 1117 году башню Куси, это привело к капитуляции. Однако постоянные налеты мародеров заставили его вновь возобновить войну.
Изображение
После смерти Томаса его владения были поделены между его сыновьями: Роберту достались владения Boves, а Ангеррану II, старшему сыну перешел Куси. Старший сын продолжил войну против короля. Ангерран принял участие в крестовом походе 1146 года и скончался на святой Земле.
Во время правления Ангеррана III можно отметить апогей расцвета замка Куси. Имея в своем распоряжении значительное войско и значительные богатства, Ангерран III попытался навязать свою власть всему региону. Он опустошал земли Церкви Реймса. Стремясь к Французской короне, он принимал активное участие в политической борьбе, в феодальных мятежах во времена регентства Бланки Кастильской (Blanche de Castille). На то время король еще не достиг совершеннолетия, и в качестве регентши страной правила его мать. Мария де Куси, одна из его дочерей, вышла замуж за короля Шотландии Александра II. Не в состоянии добиться короны и разочаровавшись в жизни, Ангеранн III взял себе гордый девиз: "Я не король, не принц, не герцог, не граф, а сир де Куси", именно он в последствии стал девизом семьи Куси. Под его руководством были выстроены на протяжении нескольких лет башни и донжон замка Куси, а также три новых замка (Saint-Gobain, Marle и Folembray).
Изображение
Приблизительно в 1223 году Ангерран III де Куси возводит замок, его руины сохранились до наших дней. Его желание соперничества с королями Франции заставляют его расходовать огромное состояние на строительство замка с великолепным донжоном, о котором Виоле-ле-Дюк нипишет: "При таком гиганте самые крупные известные башни, как во Франции, как в Италии, так и в Германии - только веретено". К 1380 году Ангерран VII перестроил замок в великолепный дворец. Под жилые помещения были перестроены этажи, впоследствии шикарно украшенные.В ходе Столетней войны, в 1339, замок успешно выдержал осаду английской армии.
Изображение
В 1400 году брат Карла VI Людовик Орлеанский выкупил землю Куси, дабы дополнить защиту собственного княжества Валуа. Зимой 1411 года, в период Столетней войны, во времена гражданской войны между бургундцами и арманьяками замок пребывал в осаде в течение трех месяцев. Провели ее 600 солдат под управлением графа Валерана. По причине нехватки продовольствия осада была снята.
Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Ир в 1419 году удерживал город Куси для дофина; Пьер де Ксентрайль в это же время принимает командование в замке от имени принца на себя. В замке и городе было немало заключенных. Также в городе Куси расположился капитан с солдатами. В замке пребывал только сам комендант с немногочисленным гарнизоном. Именно этим и воспользовались бургундцы, подкупившие слуг, те в свою очередь освободили заключенных. Узники убили стражу и Пьера де Ксентрайля, после чего впустили через потайной ход отряд бургундцев, которые только этого и ждали. Ла Ир вскоре пытался отбить его, однако потерпел неудачу и был вынужден отступить. Вновь занять замок Куси вышло лишь год спустя.В 1487 королевские войска взяли замок штурмом. Он был передан новому владельцу, также Людовику Орлеанскому, сыну короля Карла VIII, будущему Людовику XII.В 1567, в ходе религиозных войн замок штурмовали гугеноты, а потом занят сторонниками Католической Лиги.
Изображение
В 1652 году во время конфликта королевской власти и Фронды замок взяли штурмом с помощью войск кардинала Мазарини. От Людовика XIV поступил приказ уничтожить замок. Свод донжона и стена были взорваны. 18 сентября 1692 года на этих землях произошло землетрясение, которое раскололо донжон сверху донизу.
Изображение
Во время революции замок был продан и стал каменоломней. Луи-Филипп решается положить конец разрушениям и в 1829 году приобретает замок за 6000 франков. До 1914 года архитекторы во главе с Виоле-ле-Дюком производили реставрационные работы, которые, к сожалению, так и не были окончены. Город во времена Первой мировой войны был занят немецкой армией на протяжении трех лет. В результате прорыва линии фронта в 1917 году было решено разрушить эту укрепленную позицию: 28 тонн взрывчатого вещества было размещено в донжоне и более 10 тонн в башнях замка. Отступающие немецкие войска 27 марта 1917 года подорвали замок.
Изображение
Замок Куси расположился на скалистом обнажении южнее массива де Сен-Гобен. Он возведен в начале XIII века, протяженность его стен составляет 1700 метров (по периметру), а сам комплекс состоит из трех частей: маленького городка, внешнего двора и самой крепости. Замок Куси являет собой не простое ограждение, которое защищает здания, что является отличительной чертой замков XI - XII веков; это громадное сооружение, придуманное как комплекс защиты и выстроенное посредством огромных ресурсов. Его расположение выбрали превосходно, а защита устроена очень продумано.Замок Куси, возведенный на самом краю плато, размещается на довольно крутых склонах, которые возносятся примерно на 60 метров над долиной Ailette, которая на северо-западе ограничена городом Noyon и Chauny на северо-востоке; он занимает площадь около десяти тысяч метров.Ядро замка представляло собой сооружение трапециевидной формы со сторонами 111 м восточная, 51 северная, 70 западная и 105 южная.Ядро было отделено от внешнего двора рвом шириной ок.20 м. Через ров шел мост с 3 промежуточными воротами, каждые последующие больше предыдущих. Завершался мост еще одними воротами, за которыми начинался длинный сводчатый проход, в своде которого были устроены машикули (горизонтальные бойницы). По бокам прохода располагались помещения стражи.По углам замка стояли четыре мощные фланкирующие башни. В каждой из них было 2 сводчатых этажа, над которыми находилось 2 этажа с плоскими перекрытиями, завершала конструкцию платформа с выступающей галереей. Эти башни имели 18-23 м в диаметре и 35 в высоту - больше, чем главные башни большинства замков того времени!Расположенная справа от бывшего донжона артиллерийская башня (tour de l’artillerie) достигала высоты в 35 метров и состояла из пяти этажей. В толще стены уцелел один пролет винтовой лестницы. В расположенной слева от донжона западной башне (tour de l’ouest) сохранилось шесть резных капителей, поддерживавших нервюры свода. На блоках, из которых сложена башня, можно увидеть именные клейма каменщиков. В так называемой овсяной башне (tour de l’Avoine) располагалась тюрьма. Высота донжона составляла 54 метра, а его диаметр – 31 метр: по своим размерам он в два раза превосходил королевский донжон Лувра. Кроме того посредине самой длинной, восточной стены, имелся фланкирующий D-образный выступ.Вокруг донжона с внешней стороны шла кольцом еще одна стена-оболочка, внешний радиус которой составлял 31 м, высота 20 м, толщина ок.5 м. На нее можно было подняться по наклонной эстакаде, начинающейся недалеко от входа в донжон. В середине круглая стена имела выступ, позволяющий защищать ее основание. Возле юго-западной части южной стены в оболочке была небольшая дверь, к которой вела защищенная палисадом дорога. Над дверью были оборудованы машикули. Эта дверь предназначалась для обслуживания кухни. Она также имела опускающуюся решетку.
Изображение
Гигантский донжон имел 35 м в диаметре у основания и ок.55 м в высоту. Толщина стен – до 7 м. Его окружал еще один небольшой ров, через который шел подъемный мост, который вул к входу в донжон. За воротами находилась опускающаяся решетка. По бокам от прямого прохода, ведущего в зал первого этажа, внутри стен шло два ответвления, в левом находился нужник, а второй заканчивался винтовой лестницей, идущей до верхней платформы, в этой лестнице было 212 ступеней.
Изображение
Внутри башня была разделена на три сводчатых этажа, каждый этаж представлял собой большой зал звездообразным сводом высотой 12 м. На первом этаже был колодец глубиной 62 м и печь для хлеба. Перекидной мостик соединял одно из высоко расположенных окон 1го этажа со стеной оболочкой. Зал 2го этажа имел галерею на высоте 3,5 м. Завершала ее плоская платформа с выступающей галереей.
Замок должен был демонстрировать не только мощь, но и роскошь. Все здания были богато произведениями искусных каменотесов, вершиной работы которых были 10-метровые шпили-фиалы, располагавшиеся по периметру крыши донжона. Из всего массива защиты замка Куси более всего внимания заслуживает донжон. Он внутри разделялся на три этажа, имеющих сводчатые потолки и оканчивался мощным широким бруствером имеющим плоскую вершину в центре, ранее она была покрыта свинцом. Чтобы попасть в зал первого этажа, необходимо было пройти по подъемному мосту. Дверь также была защищена опускающейся решеткой, а по бокам располагались машикули.
Зал первого этажа в высоту достигал 12 метров. Левее от коридора располагался туалет; правее – винтовая лестница, которая вела на верхнюю платформу донжона. Именно этот зал был сводчатым это обеспечивали двенадцать полу-арок в четверти круга,они сходились к широкому отверстию, необходимому для того, чтобы доставить солдатам на верхнем этаже оружие и припасы. Два окна, находящиеся на большой высоте, скупо освещали первый этаж, но несмотря на это, весь он был украшен картинами. Еще зал содержал помимо камина печь - с ее помощью пекли хлеб.
Изображение
Второй этаж являл собою огромный зал в виде ротонды, весь он был окружен балконом, который расположен в трех метрах от пола. Благодаря такому обустройству зал мог вместить до 1200-1500 человек.
На последнем этаже расположились многочисленные бойницы. Свинцовое покрытие защищает своды и образовывает платформу в павильоне; его окружает галерея с широким проходом, который позволяет свободно передвигаться от бойницы к бойнице.
Замок Куси, кроме военной грубой мощи, также сочетал в себе изысканную красоту. Стены зданий украшены разнообразными узорами, над зданиями и башнями красуются шпили. Донжон венчали ряд гигантских шпилей, которые располагались по периметру.

Изображение

Аватара пользователя
Сендроус
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 11:53

Замки Франции

Сообщение Сендроус » 04 янв 2020, 23:55

Замок Шенонсо
Изображение

Аватара пользователя
Сендроус
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 11:53

Замки Франции

Сообщение Сендроус » 17 янв 2020, 07:25

Белоснежный шедевр французского Ренессанса, Шамбор — один из самых роскошных и экстравагантных замков в долине Луары. В свое время он служил королю Франциску I охотничьим домиком. Размах поистине королевский — во дворце без малого 400 комнат! Строительство началось в 1519 году и стало одной из самых крупных строек Возрождения. В своем рвении Франциск даже хотел повернуть реку, чтобы подвести Луару к подножию строения, но столкнувшись с масштабностью задачи, отказался. Рассказывают, что на стройке было занято до 1700—1800 рабочих. Потребовалось около 220 000 тонн камня.

Полагают, что Леонардо да Винчи, который посетил замок Шамбор во время его 50-летнего строительства, также вдохновил архитекторов на некоторые элементы дизайна. В отличие от многих средневековых замков, Шамбор никогда не имел оборонительных функций крепости, проектирование сосредоточивалось на красоте здания.

Известно, что в середине XVIII века в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена. В 1745 году Людовик XV отдал замок Морицу де Саксу, чтобы вознаградить его победы во время войны за Австрийское наследство, и замок превратился в казарму для полка Морица. Впоследствии Шамбор был заброшен, а в 1792 году революционное правительство распродало мебель и картины с аукциона.
Изображение

Аватара пользователя
Duran
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 09:25

Замки Франции

Сообщение Duran » 18 янв 2020, 09:02

Замок Мот-Шанденье
Изображение

Немного информации о замке здесь можно почитать.

Аватара пользователя
Duran
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 07 июл 2019, 09:25

Замки Франции

Сообщение Duran » 24 янв 2020, 09:02

Клейетский замок
Изображение

Аватара пользователя
Сендроус
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 11:53

Замки Франции

Сообщение Сендроус » 22 мар 2020, 08:24

Блуа (Château de Blois) - самый внушительный по размерам замок в долине Луары во Франции. Он был домом для семи королей и десяти королев. В его часовне молилась Жанна д’Арк, здесь был убит герцог де Гиз и умерла «ненавистная флорентийка» Екатерина Медичи. Первые упоминания о замке Блуа датируются IX-X веками - еще тогда замок принадлежал роду Блуа. Он много раз перестраивался, пока не перешел во владение герцогов Орлеанских. Но наивысшего расцвета дворец достиг в период правления Людовика XII, когда был его любимой резиденцией.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Paladin
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 12:58

Замки Франции

Сообщение Paladin » 27 апр 2020, 07:27

Замок Шато-Сусиньо
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Chase
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 05 июл 2019, 12:44

Замки Франции

Сообщение Chase » 29 апр 2020, 15:33

Château Le Rocher-Portail
Изображение

Ответить